김치와 인생의 공통점

김치와 인생의 공통점

맛나는 김치가 만들어지기 위해서는 배추가 다섯번이나 죽어야한다.

땅에서 뽑힐때 한번 죽고
배추통이 갈라지면서 두번죽고
소금에 절여질때 세번죽고
매운고추 짠 젓갈에 범벅되서 네번 죽고 마지막으로 장독에 담겨 땅속에 묻치면서 다섯번 죽는다.

비로서 제대로 된 김치 맛을 낼수 있다.

인생도 그런게 아닌가 싶다.
다른 사람들과 공존하는 삶을 살아가기 위해서는

욱하고 솟구치는 성질을 죽여야 하고 자기만의 고집을 죽여야 하고 남에대한 삐딱한 편견과 고정관념도 죽이어야 한다.

또한 자기만의 욕심을
챙기기위해 남을 배려하지 않는 성질도 죽여야 한다.

그래서 혼자가 아니다
서로 조금식 양보하며
서로Win Win하며 살아야 서로 밝은 유대관계로 자숙하고 즐겁게 행복한 삶이 이루워지리라 생각한다

맛있는 김치가 서서히
숙성되여 우리의 입을
즐겁게 하고 우리의 몸을 건강하게 만들어주듯

우리의 삶도 이렇게 숙성시켜 풍부한
삶의 맛으로 불어나도록 하여 서로를 배려하며

서로 소통하는 즐거운 삶으로 이어졌으면 한다.